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46 h

Industrie alimentaire

5$/h – Gestion et supervision d’une équipe de travail dans le domaine de l’alimentaire

Objectif:

Ce cours de perfectionnement s’adresse à des personnes ayant travaillé ou travaillant dans le secteur de la production alimentaire.

Au terme de ce cours, la personne participante sera en mesure de développer ses capacités à coordonner et superviser une équipe de travail. De façon plus spécifique, elle sera en mesure de :

  • Établir les responsabilités des membres de l’équipe;
  • Superviser le personnel aux tâches à effectuer;
  • Résoudre des problèmes reliés au travail d’équipe;
  • Animer un groupe.

Contenu du cours :

Établir les responsabilités des membres de l’équipe

  • Types d’entreprise (taille, structure juridique)
  • Structure organisationnelle (CA, CE, direction)
  • Mission et objectifs
  • Contexte légal
  • Contexte environnemental
  • Ressources humaines (syndicat ou non)
  • Direction vs coordination
  • Rôle et limites de la coordination

Superviser le personnel aux tâches à effectuer

  • Définition des tâches et sa portée
  • Principes de communication
  • Différents outils de communication
  • Communications efficaces
  • Présentation des opérations à effectuer
  • Soutien et disponibilité pour l’équipe
  • Rétroaction

Résoudre des problèmes reliés au travail d’équipe

  • Conflits
  • Sources de conflits potentiels
  • Réaction, proaction et action
  • Capacité de s’adapter aux diverses situations
  • Respect du contexte (normes de l’entreprise et conventions collectives)
  • Flexibilité et adaptation rapide et efficace de l’intervention auprès de l’équipe

Animer un groupe

  • Concept d’animation en milieu de travail
  • Leadership

Préalables

  • Avoir travaillé ou être en emploi dans une usine ou entreprise du secteur de la transformation des aliments.
  • Avoir une bonne connaissance du secteur de la transformation des aliments.