Passer au contenu
45 h

Industrie alimentaire

5$/h – Gestion de la logistique et de la production dans le domaine alimentaire

Objectif:

Cette formation permet d’acquérir les outils de base pour la gestion et la compréhension de la logistique qu’implique la production, la distribution et la vente d’un produit alimentaire.

Les concepts présentés s’appliquent autant aux petites qu’aux grandes entreprises.

Au terme de ce cours de perfectionnement, la personne participante aura acquis les connaissances requises pour gérer la logistique associée à une chaîne de production en transformation des aliments

Contenu du cours :

  • Chaîne alimentaire
  • Personne responsable de la logistique
  • Indices de performance
  • Commandes et systèmes
  • Horaire de production
  • Analyse des données avec exercice
  • Gestion des intrants
  • Goulots d’étranglement
  • Gestion des entrepôts et congélateurs
  • ERP, distribution et durée de vie
  • Logistique et automatisation
  • Plan de contingence
  • Modules de gestion et de logistique
  • Rappel des concepts utilisés dans ce cours
  • Validation et analyse de la compréhension des concepts

Préalables

  • Avoir travaillé ou travailler dans une usine ou une entreprise du secteur de la transformation et de la production alimentaire.
  • Avoir une bonne connaissance du secteur de la transformation des aliments.