Passer au contenu
45 h

Industrie alimentaire

5$/h – Gestion de la logistique et de la production dans le domaine alimentaire

Objectif:

Cette formation s’adresse aux travailleurs de la restauration ou du secteur de la transformation des aliments qui désirent acquérir les compétences relatives à la gestion de la logistique dans leur secteur professionnel respectif.

Les concepts présentés s’appliquent autant aux petites qu’aux grandes entreprises.

Au terme de ce cours de perfectionnement, la personne participante aura acquis les connaissances requises pour gérer efficacement la logistique associée à son activité professionnelle incluant la production, la distribution et la vente d’un produit alimentaire.

Contenu du cours :

  • Chaîne alimentaire: GFSI, HACCP
  • Personne responsable de la logistique dans une petite, moyenne ou grande entreprise
  • Indices de performance : instruments de gestion pour petite, moyenne ou grande entreprise
  • Utilisation des systèmes : commandes et matières premières, gestion et logistique
  • Commandes et systèmes
  • Horaire de production
  • Analyse des données avec exercice
  • Gestion des intrants
  • Goulots d’étranglement
  • Gestion des entrepôts et congélateurs
  • Commandes, système de distribution et durée de vie (Système ERP)
  • ERP, distribution et durée de vie
  • Logistique et automatisation
  • Plan de contingence
  • Modules de gestion et de logistique
  • Rappel des concepts utilisés dans ce cours
  • Validation et analyse de la compréhension des concepts

Préalables

Posséder une expérience de travail significative dans le secteur de la restauration, de la production alimentaire ou de la transformation des aliments.