46 h
Industrie alimentaire
5$/h – Gestion et supervision d’une équipe de travail dans le domaine de l’alimentaire
Objectif:
Ce cours de perfectionnement s’adresse à des personnes ayant travaillé ou travaillant dans le secteur de la production alimentaire.
Au terme de ce cours, les personnes participantes seront en mesure de développer leurs capacités à coordonner et superviser une équipe de travail. De façon plus spécifique, elles pourront :
- Établir les responsabilités des membres de l’équipe;
- Superviser le personnel aux tâches à effectuer;
- Résoudre des problèmes reliés au travail d’équipe;
- Animer un groupe.
Contenu du cours :
Établir les responsabilités des membres de l’équipe
- Types d’entreprise (taille, structure juridique)
- Structure organisationnelle (CA, CE, direction)
- Mission et objectifs
- Contexte légal
- Contexte environnemental
- Ressources humaines (syndicat ou non)
- Direction vs coordination
- Rôle et limites de la coordination
Superviser le personnel aux tâches à effectuer
- Définition des tâches et sa portée
- Principes de communication
- Différents outils de communication
- Communications efficaces
- Présentation des opérations à effectuer
- Soutien et disponibilité pour l’équipe
- Rétroaction
Résoudre des problèmes reliés au travail d’équipe
- Conflits
- Sources de conflits potentiels
- Réaction, proaction et action
- Capacité de s’adapter aux diverses situations
- Respect du contexte (normes de l’entreprise et conventions collectives)
- Flexibilité et adaptation rapide et efficace de l’intervention auprès de l’équipe
Animer un groupe
- Concept d’animation en milieu de travail
- Leadership
Préalables
- Avoir travaillé ou être en emploi dans une usine ou entreprise du secteur de la transformation des aliments.
- Avoir une bonne connaissance du secteur de la transformation des aliments.